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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  19/07/2017
Data da última atualização:  02/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; OLSZEVSKI, N.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; GIONGO, V.; QUEIROZ, A. F. de; MENEZES, F. J. de S.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; NELCI OLSZEVSKI, UNIVASF; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALEXSANDRA FERNANDES DE QUEIROZ; FLÁVIA JUSSARA DE SANTANA MENEZES, Faculdade Maurício de Nassau.
Título:  Potencialidades e limitações para o uso agrícola de solos arenosos na região Semiárida da Bahia.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Magistra, Cruz das Almas, v. 28, n. 2, p. 137-148, abr./jun. 2016.
ISSN:  2236-4420
Idioma:  Português
Conteúdo:  Devido à expansão da agricultura no Vale do Submédio São Francisco, muitas áreas, sem aptidão ou de aptidão restrita são cultivadas, resultando em grande potencial de degradação, principalmente no caso dos solos arenosos. Assim, esse trabalho teve como objetivo caracterizar e classificar solos representativos do município de Remanso-BA a fim de ampliar o conhecimento sobre os solos na região do Lago de Sobradinho, em particular os arenosos, contribuindo para a sustentabilidade da atividade agrícola desenvolvida na região. Foram selecionadas quatro áreas próximas ao Lago de Sobradinho, realizadas descrições morfológicas e coletas de amostras para análises físicas e químicas, além de observações do ambiente. Os quatro perfis representativos: (P1: Latossolo Amarelo Distrófico psamítico ? LAd; P2: Latossolo Vermelho Amarelo Eutrófico psamítico ? LVAe; P3: Neossolo Quartzarênico Órtico plíntico ? RQo; e P4 ? Neossolo Quartzarênico Órtico plíntico - RQo) estão localizados em área de Caatinga hiperxerófila pouco densa e relevo plano. O predomínio da areia entre as frações granulométricas, os baixos teores de matéria orgânica, são os principais fatores limitantes à produção agrícola dos solos avaliados, e quando mal manejados, elevam os riscos de contaminação dos mananciais próximos. Apesar dos problemas de ordem física e química, estes solos apresentam grande profundidade efetiva e topografia plana, permitindo a exploração agrícola mecanizada.
Palavras-Chave:  Atributos físicos; Atributos químicos; Qualidade do solo; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura; Aptidão agrícola; Solo; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161918/1/Alessandra-2017.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56693 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/02/2008
Data da última atualização:  20/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Composição físico-química de variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Amapá.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 19., 2004, Recife. Anais... Recife: SBCTA, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Vinte e sete cultivares de mandioca tiveram suas raizes avaliadas aos 12 meses no Amapá, quanto às características físico-químicas. A grande variabilidade do material ficou evidenciada na diferença significativa encontrada em todos os parâmetros. Em relação ao teor de matéria seca, destacaram-se as cvs. Xingu (40,3%), Maranhense (39,6%), Cearense (38,2%), Poti (38,1%), Jaibara (37,7%), Macaxeira Cenoura Rosada (37,3%) e Mani (37,3%), sendo consideradas promissoras para futuros estudos de melhoramento genético. O teor de proteína médio foi bastante elevado (4,91%), tendo as cvs. Klainasik (7,02%) e BGM 019 (6,66%) se destacado significativamente das demais. Em relação à fibra (5,17%), cv. Maranhense (6,6%) apresentou maior valor neste parâmetro, enquanto que cv. Ouricuri apresentou 3,2%. As raizes apresentaram média de 0,36% de matéria graxa, com valores compreendidos entre 0,54% (Klainasik) e 0,14% (Macaxeira Cenoura Rosada). A média de acidez total titulável das raizes foi 0,11% ácido málico, variando de 0,17% (MF 5077) a 0,07% (Ouro Verde), enquanto que o teor de cinzas médio foi de 1,83%.
Thesagro:  Mandioca; Raiz.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64010/1/AP-composicao-fisico-quimica-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11637 - 1UPCAA - PP0030700307
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